?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 December 2013 @ 04:31 am
Что нас ждет в недалеком будущем?  
Александр Марков
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник палеонтологического института РАН, завкафедрой биологической эволюции МГУ
http://macroevolution.livejournal.com/151951.html

http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/1219767-echo/

С.КОРЗУН – Вопрос от нашего слушателя Дыбенко: «Что нас ждет в недалеком будущем? Может быть, не так страшны глобальные катастрофы и изменение климата, насколько вырождение человечества?»

А.МАРКОВ – Ой… Я всегда говорю, что я не люблю давать прогнозы, и я обычно долго объясняю, почему именно я не люблю давать прогнозы, но это, наверное, слушатели могут найти, если захотят в других моих интервью в интернете. Поэтому попробую сразу перейти к прогнозам.

Есть, действительно, угроза вырождения, в смысле, что, скорее всего, у нас пошло сейчас быстрое накопление вредных мутаций в связи с ослаблением очищающего отбора по признакам, связанным со здоровьем, с сопротивляемостью инфекциям и так далее. Сейчас могут потомство оставить даже такие больные и слабые индивиды, которые раньше умерли бы в детстве, в общем, потомства бы не оставили. Значит, распространяются с генофонде всякие вредные мутации. Их становится все больше и больше с каждым поколением. Если этот процесс не остановить, то, да – мы будем становиться все более зависимыми от медицины, мы будем через какое-то количество поколений, может быть, через одно, может быть, через 100 поколений – тут невозможно пока точно сказать – но, будем, что называется всю жизнь работать только на врачей. И интеллектуальный уровень будет снижаться, потому что вредные мутации бьют по уму, прежде всего – это тоже есть причины, в которые не буду сейчас углубляться. Все будут глупеть, и врачи эти тоже будут становиться потихоньку все глупее и глупее, в общем, такая мрачная довольно перспектива.

Но, есть надежда у нас на биотехнологию, на генную инженерию, на развитие нормальных, современных методов коррекции всяких генетических нарушений. Ну, хотя бы развивающаяся уже такая сейчас вещь, как экстракорпоральное оплодотворение. В принципе, можно взять одну клеточку, эмбриональную стволовую клеточку, посмотреть геном, из эмбриона взять на ранней стадии – это ему не повредит- посмотреть геном, если там что-то плохое – много всяких вредных мутаций, - то лучше не этот тогда имплантировать в матку, а другой. То есть, выбрать из имеющихся эмбрионов тот, у которого меньше всего наследственных болезней всяких и уже его имплантировать – это заменит нам отбор. Фактически будет очищающий отбор, который поможет бороться с накоплением вредных мутаций.

С.КОРЗУН – Но, это уже будет не естественный отбор, а искусственный. Потому что, там, где естественно, вступает человек, человеческий фактор…

А.МАРКОВ – Да. Если мы в силу развития цивилизации добились такого успеха, что мы резко ослабили естественный очищающий отбор, то мы должны его чем-то заменить, иначе, действительно, выродимся. В противном случае установится опять некое равновесия, что мы опять окажемся в таком средневековом состоянии. Мы будем настолько больны все и слабы, что, несмотря на супер-пупер медицину, у нас все равно будет средняя продолжительность жизни 35 лет, детская смертность 90% и все прочие прелести. И даже это будет только ценой неимоверных медицинских усилий. Такое равновесие может нас ждать, если не будем развивать биотехнологии и генную инженерию.

С.КОРЗУН – Другой выход – назад к природе, к естественному отбору. Или он нереален уже?

А.МАРКОВ – Ну, на здоровье, только тогда численность человечества нужно сократить с 7 миллиардов до 7 миллионов. Пожалуйста – возвращайтесь назад к природе, еще природа кое-где сохранилась. Только вряд ли, кто пойдет на такое.